Миопия или близорукость

Близорукость главным образом характеризуется нечетким зрением вдали, но при высокой степени близорукости зрение вблизи также нечеткое, поэтому в таких случаях коррекцию необходимо носить постоянно.


Миопия самый распространенный дефект зрения. В мире примерно третья часть населения страдает близорукостью. Особенно распространена миопия в США, Японии, Китае, Сингапуре, Тайване, где каждый третий, а в отдельных местах и каждый второй человек, обладает близорукостью.

 

Миопию в зависимости от величины коррекции можно разделить на три категории:

- миопия низкой степени, коррекция меньше -3,00 диоптрий

- миопия средней степени от -3,25 Д до -6,00 диоптрий

- миопия высокой степени, коррекция выше -6,00 диоптрий

Среди всех близоруких людей примерно 90% коррекций меньше -6,00 диоптрий.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В случае миопии или близорукости оптическая сила глаза более высокая и не соответствует аксиальной длине глазного яблока. Идущие паралельно лучи света фокусируются перед сетчаткой, поэтому на сетчатке изображение образуется размытое. Чаще всего близорукость образуется из-за того, что глаз вытягивается, и тем самым аксиальная длина глаза увеличивается. Реже близорукость появляется по причине более выпуклой роговицы. Чем больше изгиб роговицы, тем больше ее оптическая сила, и поэтому фокусировка лучей происходит перед сетчаткой.

 

Оптическая система глаза напоминает фотоаппарат и для четкого зрения необходимо, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке (как на фотосенсоре). Это определяется оптической системой глаза, основные составляющие которой роговица и хрусталик. Оптическая сила роговицы и хрусталика глаза вместе равна примерно +60,0 диоптрий (примерно +40,0 Д роговица и +20,0 Д хрусталик), а также должна быть соответсвующая длина оси глазного яблока. В случае близорукости изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, поэтому на самой сетчатке изображение проецируется нечеткое.

 

Люди при близорукости главным образом нечетко видят вдаль, но при высокой степени близорукости зрение вблизи также нечеткое.

 

ОБРАЗОВАНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ

Маленькие дети рождаются дальнозоркими, и по мере того, как растет ребенок, растут и его глаза, тем самым увеличивается аксиальная длина глазного яблока. В возрасте примерно 9-12 лет глаз достигает сферическую форму. Близорукость обычно появляется в возрасте от 8 до 12 лет, когда глазное яблоко еще продолжает расти. Очень часто степень близорукости особенно резко возрастает, когда ребенок начинает быстро расти. В большинстве случаев близорукость образуется до 20 лет.

 

В нашем современном обществе распространение и прогрессия миопии очень актуальная проблема. Поэтому уже на протяжении многих лет ведутся многочисленные исследования по происхождению и развитию миопии, о контроле миопии и о том, как конкретный вид коррекции влияет на близорукость. Как наиболее потенциально эффективный метод коррекции наиболее часто упоминают ортокератологию или так называемые ночные контактные линзы. Изображение, которое образуется при использовании ночных линз, полностью естесственно, поэтому этот метод можно использовать для профилактики близорукости.

 

При миопии наибольшие изминения происходят на заднем сегменте глаза, сетчатка вытягивается, и это может привести к внутренним анатомическим и физиологическим изминениям. Особенно изменения заметны на сетчатке и склере. В начальной стадии на сетчатке вокруг зрительного нерва заметны микроскопические изменения, но за тем площадь дистрофии сетчатки или склеры может увеличиваться, что приведет к довольно быстрому ухудшению остроты зрения. В особо тяжелых случаях при большой степени миопии может начаться отслоение сетчатки, которая начинается от места разрыва сетчатки. Людям с высокой степенью близорукости необходимо регулярно проверять зрение у глазного врача и особенное внимание уделять состоянию сетчатки.

 

Очень большое значение имеет склера, так как она становится более тонкой по направлению к задней части глазного яблока. В случае близорукости появляются изменения в коллагеновой структуре склеры. Из-за дегенерации коллагеновых клеток у глазного яблока появляется возможность тянуться вдлину, так как коллаген больше не является таким упругим, и степень миопии увеличивается.

 

ПРИЧИНЫ

Существует несколько факторов, от которых зависит степень близорукости:

- генетика: влияние генетики на развитие близорукости очевидно, у детей близоруких родителей тоже почти всегда развивается близорукость. Особенно хорошо это видно на больших группах населения США, Японии и Тайвани.

- неблагоприятные факторы внешней среды: особенно при длительной работе вблизи. Можно наблюдать у детей школьного возраста и подросков студентов. В европе число близоруких среди студентов примерно 15%, когда в Японии в свою очередь 85%.

- ослабление аккомодации глаза: приводит к вытягиванию глазного яблока, чтобы компенсировать изображение близко находящегося объекта на сетчатке.

- дегенерация коллагеновых волокон.

- дисбаланс между аккомодативным и конвергическим напряжением: вызывает аккомадативный спазм и поэтому образует псевдомиопию, которая позже может перейти в настоящую миопию.

  

ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

 При любой степени миопии, особенно при высокой степени, самое главное постораться остановить прогрессию и не позволить, чтобы произошли какого либо рода компликации связанные с близорукостью.

 

В случае высокой степени близорукости рекомендуется исключить физическую нагрузку ( например, поднятие тяжестей, прыжки) и ограничить нагрузку на зрение.

 

Очки

Чаще всего близорукость коррегируют очками. Для коррекции необходимы минусовые линзы. Когда выписываются очки, то в рецепте врач пишет минимально возможную силу линзы, которая дает наилучшую остроту зрения, беря во внимание степень миопии. Чтобы в случае псевдомиопии не выписать случайно слишком сильные диоптрии, то часто прибегают к методу циклоплегии (отключают аккомодацию глаза с помощью медикаментозных капель). При невысокой степени близорукости, рекомендуется полная коррекция, которая равна величине близорукости. При средней или высокой степени близорукости выписывается субъективно наилучшая коррекция - коррекция, с которой пациент чувствует себя наиболее комфортно и которая удовлетворяет его повседневным нуждам.

 

Контактные линзы

Близорукость хорошо коррегируется контактными линзами. С помощью коррекции контактными линзами остроту зрения можно получить выше чем при очковой коррекции. При средней и высокой степени близорукости контактные линзы по своей силе будут меньше, чем линзы в очках, так как контактная линза находится ближе к глазу.

 

Наиболее важные преимущества контактных линз - это широкое поле зрения и полученное изображение реальных размеров. Когда как смотря через очковые линзы картинка получается уменьшенная, а также появляются другие искажения изображения.

 

Существуют специальные контактные линзы, которые одеваются на ночь и за то время, пока мы спим, они немного меняют форму роговицы, делая ее немного более плоской. Утром контактные линзы необходимо вынуть, но измененая форма роговицы сохранится и в результате мы получаем острое и ясное зрение на весь оставшийся день. В мире этот метод называется рефрактивная терапия или ортокератология.

 

Хирургические вмешательства

На протяжении последних 20 лет широкую популярность завоевали хирургические операции по коррекции зрения (лазерная операция, LASIK), в результате которой меняется искривление роговицы и тем самым меняется общая оптическая сила глаза. Но необходимо помнить, что операция не может остановить прогрессию близорукости, поэтому ее рекомендуется делать только тем, у кого близорукость на протяжении пары лет не прогрессирует.

 

Как и любое хирургическое вмешательство, операция может вызвать побочные эффекты. Как наиболее распространные послеоперационный синдром можно упомянуть синдром сухого глаза. И нередко сухие глаза остаются на очень длительное время, иногда и на всю оставшуюся жизнь.

 

Выбирая хирургическое вмешательство, необходимо помнить, что оно не дает гарантию, что больше никогда не понадобятся очки или контактные линзы:

- как и у любого метода сущетсвуют свои определенные ограничения в максимальной коррекции зрения - после операции может остаться необходимость в использовании дополнительной коррекции зрения.

- близорукость может прогрессировать и дальше, даже, если после операции человек видит замечательно, то коррекция может понадобиться после прохождения определенного времени, если зрение опять сядет.

- в возрасте пресбиопии будет необходима коррекия для ближнего расстояния.

 

После хирургического вмешательства форма роговицы изменена, что часто является причиной появления различных искажений при использовании очковой коррекции в дальнейшем. Контактные линзы обычной стандартной формы больше не подходят и их использовать нельзя, поэтому необходимы специально и индивидуально изготовленные контактные линзы особого усложненного дизайна и формы.