Гиперметропия или дальнозоркость

Люди с высокой степенью дальнозоркости плохо видят как вблизи так и вдали.

При небольшой степени дальнозоркости, зрение может быть четким и вдаль и вблизь за счет напряжения аккомодации.

 

Дальнозоркость в зависимотси от оптической силы можно разделить на три категории:

- низкой степени дальнозоркость меньше +3,00 диоптрий

- средней степени дальнозоркость от +3,25 до +6,00 диоптрий

- высокой степени дальнозоркость выше +6,00 диоптрий

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В случае гиперметропии или дальнозоркости оптическая сила глаза меньше обычного и не соответсвует аксиальной длине глазного яблока, или же аксиальная длина глазного яблока меньше необходимой для получения четкого изображения на сетчатке глаза. В случае дальнозоркости идущие паралельно лучи света фокусируются за сетчаткой. Причина дальнозоркости в том, что сам глаз меньше обычного или же кривизна роговицы менее выпуклая.

 

При небольшой степени дальнозоркости можно видеть четко, но для этого необходимо задействовать аккомодацию глаза. В свою очередь при высокой степени дальнозоркости образуется нечеткая картинка как вдали так и вблизи.

 

Отчего она образуется?

Распространение дальнозоркости в большой степени связано с возрастом. У большинства детей, рождающихся в срок, дальнозоркость низкой степени. С ростом ребенка степень дальнозоркости уменьшается, так как глазное яблоко увеличиватся в размере, и примерно к 5 годам распространение дальнозоркости значительно уменьшается. Дальнозоркость низкой степени абсолютно не мешает детям видеть четко как вблизи так и вдали. В возрасте 10-15 лет распространение дальнозоркости значительно уменьшается, но при этом начинает повышаться вероятность развития и распространения близорукости.

 

Симптомы дальнозоркости:

- покрасневшие глаза, слезоточивость

- читая, появляется косоглазие или положение головы может быть под наклоном

- усталость глаз

- частое моргание

- постоянное или проходящие ухудшение зрения

- сложно фокусироваться

- проблемы бинокулярного зрения

- неприязнь чтения

 

Необходимость коррекции

Самые наибольшие проблемы, которые может вызвать неизкорригированная дальнозоркость в детском возрасте, это:

Aмблиопия – слово "amblyopie" по гречески охначает слабость стимула глаза или же слабовидение. На сетчатке глаза образуется нечеткое, неправильной формы и неправильных размеров изображение, в результате чего нейроны недостаточно задействованы и поэтому недостаточно развиты в итоге. Также амблиопия может образоваться в результате анизометропии, астигматизма или при косоглазии.

Косоглазие – несогласованная работа глазных двигательных мышц.

Aстенопии – возникают в результате неизкорригированной дальнозоркости: усталость глаз, боль, слезоточивость, покраснение, жжение, двоение, и др.

 

Возможности коррекции

Наиболее распространеный вид коррекции это очки. Но в случаи средней и высокой степени дальнозоркости очковые линзы достаточно толстые и тяжелые и визуально увеличивают глаза. Линзы плюсовых очков дают оптическое увеличение также как и увеличительное стекло или лупа, тем самым помогая рассмотреть мелкие детали.

 

Второй наиболее популярный вид коррекции дальнозоркости это контактные линзы. С контактными линзами поле зрение становится намного шире и пространственное ощущение становится более стабильное. В случае косоглазия, причиной которого является аккомодация, контактная коррекция облегчает работу конвергенции и акомодативных функций, косоглазие при этом уменьшается или совсем пропадает.